Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Business FM Самара, 25 ноября 2014 г.

Автодевальвация

Резкая девальвация рубля может стать главной проблемой автострахования в России. Затраты на запчасти составляют в среднем 70% в стоимости восстановительного ремонта. И причем они в основном импортного производства.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГлава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев рассказал о том, как страховой регулятор отлавливает перестраховочные схемы.


Коммерсантъ, 12 апреля 2006 г.

"Движение денег без передачи риска и есть недобросовестное перестрахование"
2406 просмотров

Перестрахование активно используется в качестве удобной формы вывода средств за рубеж. Впрочем, Федеральная служба страхового надзора (ФССН) не считает нужным законодательно ужесточать контроль за перестраховщиками. Как страховой регулятор отлавливает перестраховочные схемы, рассказал BUSINESS GUIDE глава ФССН ИЛЬЯ ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ.

BUSINESS GUIDE: Каковы основные характеристики рынка перестрахования - сколько участников на этом рынке и каковы их совокупные финансовые показатели?
ИЛЬЯ ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ: По итогам 2005 года операции по входящему перестрахованию проводили 357 компаний, из них профессиональных перестраховщиков (тех, кто занимается исключительно перестрахованием) - 41 организация. Остальные - это универсальные страховщики, которые также принимают на перестрахование риски. Объем премий, который приняли в перестрахование 357 компаний, по итогам 2005 года составляет 100,4 млрд рублей. Из них около 7 млрд рублей было получено участниками рынка из-за рубежа от иностранных клиентов. Хочу заметить, что эти 100 млрд с лишним рублей сборов - так называемое очищенное перестрахование, без учета ретроцессии, то есть без последующих передач в перестрахование (отдавать в перестрахование риски можно неограниченное количество раз). По нашим данным, объем ретроцессии по 2005 году составил порядка 55 млрд рублей.

BG: Какова доля профессиональных перестраховщиков в операциях по перестрахованию?
И. Л.-Р.: По итогам 2005 года еще нет данных - отчетность участников рынка по году поступит в надзор только летом. Могу назвать долю перестраховщиков на рынке по итогам 2004 года. Тогда на долю перестраховщиков пришлось 37 млрд рублей взносов - это примерно 20% от общей суммы операций по перестрахованию в стране.

BG: Чем объясняется скромная доля перестраховщиков на рынке перестрахования?
И. Л.-Р.: На мой взгляд, главная причина в том, что они сравнительно молоды. Их стаж еще меньше, чем у страховщиков. У нас на рынке нет компаний, которые появились 50-100 лет назад. Соответственно, уровень доверия к ним ниже, чем к страховщикам. По итогам 2004 года в перестрахование за рубеж передано 60,9 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем взносы самих перестраховщиков. Причем определенная часть из переданных за рубеж премий передана самими перестраховщиками. Это означает, что трансграничное перестрахование пока предпочтительнее. Хотя если вычесть все перестрахование, переданное в офшоры - Черногорию, Барбадос, Бермуды, Кипр и проч., получится, что параметры премий по перестрахованию, переданных за рубеж, и сборы перестраховщиков сблизятся. Примерно 40% ушло за рубеж. 40% от 60,9 млрд рублей, о которых я говорил,- это 24 млрд рублей. Остается 37 млрд рублей - это сборы перестраховщиков. По существу, это означает, что внешняя и внутренняя перестраховочная защита используется примерно в одинаковых объемах.

BG: Чем отличается регулирование перестраховщиков от страховщиков?
И. Л.-Р.: Всякое регулирование развивается сообразно той цели, которую ставит перед собой регулирующий орган, в данном случае государство. Когда речь идет о страховании, исходным логическим пунктом развития регулирования было стремление защитить клиента-страхователя. Маленького человека, который не в состоянии разобраться в условиях страхования, который не способен оценить финансовое благополучие компании. Перестрахование же долго не привлекало внимания регуляторов. Считалось, что страховщики, которые являются профессионалами в своей области, в состоянии сами оценить все плюсы и минусы, которые они получают в результате той или иной перестраховочной политики. Внимание к перестрахованию у регуляторов в разных странах возникло в 90-х годах прошлого века. Это произошло благодаря тому, что перестраховочная защита потребовала адекватной оценки при измерении финансовой устойчивости страховщика. Когда у компании часть резервов обеспечена перестраховочной защитой, регулятор должен понимать, что стоит за этим. Это что-то надежное или некая абстракция. Разница в регулировании страховщиков и перестраховщиков заключается в более упрощенном порядке лицензирования последних. В соответствии с 32-й главой закона "Об организации страхового дела в РФ" перестраховщики для получения лицензии не обязаны предоставлять сведения о страховом актуарии, правила страхования, расчет тарифов с приложением использованной методики, структуру тарифной ставки. Страховщики, например, должны для получения лицензии представить свои правила страхования в надзор и в своей деятельности строго им следовать. У перестраховщиков такой обязанности нет. В этой части закон позволяет страховщикам в их взаимоотношениях с перестраховщиками ориентироваться только на свой опыт. Предполагается, что тут встретились профессионалы. Кроме того, перестраховщики в гораздо меньшей степени подлежат контролю в части текущей деятельности. В остальном они так же, как и страховые компании, должны сдавать отчетность - бухгалтерскую и статистическую, информацию о масштабах операций, а также данные, которые позволяют оценить их платежеспособность и финансовую устойчивость.

BG: Надо ли законодательно ужесточать контроль за перестраховщиками?
И. Л.-Р.: Нет, особенных проблем с невыполнением перестраховщиками своих обязательств перед контрагентами нет. Это означает, что уровень регулирования в общем-то приемлемый. Другое дело - недобросовестная практика перестрахования, когда под видом перестрахования реализовываются самые разные цели, далекие от защиты имущественных интересов. С такими случаями мы сталкиваемся часто. В этом смысле ужесточение контроля произойдет, когда вступят в силу приказы Минфина о требованиях к собственным средствам и о размещении страховых резервов (первый из них вступит в силу 30 июня 2007 года, второй - 30 июня 2006 года.- BG). Согласно новым нормативам, перестраховщики-нерезиденты должны иметь рейтинг. Кроме того, предусмотрен более жесткий контроль за тем, как осуществляется перестрахование и каковы параметры убыточности и обоснованности перестраховочной деятельности. К слову, особое внимание американских регуляторов (да и не только американских) к перестрахованию обеспечила прошлогодняя история AIG, менеджмент которой подозревался в улучшении отчетности клиентов с помощью сделок по перестрахованию. Когда стало понятно, что перестрахование может осуществляться в целях, далеких от предоставления перестраховочной защиты, этот сегмент стал особенно внимательно отслеживаться регуляторами во всех странах.

BG: Насколько, по-вашему, перестраховочный рынок поражен схемами?
И. Л.-Р.: Тут пока особых оснований для оптимизма нет. Из 11 лидеров по перестрахованию в 2004 году у 6 лицензии отозваны. Это компания "Надежда Ре", Газохимическая СК, Объединенная перестраховочная компания, компании "Перестраховочный резерв", "Страховой стандарт", "Перестраховочный альянс". К сожалению, многие компании стали лидерами не в силу своей фантастической финансовой устойчивости, не в силу деловой репутации или профессиональной активности, а в связи с тем, что способы транспортировки денег на основе технологии перестрахования весьма популярны. Но ситуация меняется довольно быстро. Например, в 2002-2003 годах взносы по перестрахованию жизни были в районе 10 млрд рублей и больше, а в 2004-м этот показатель падает до 1,3 млрд рублей. Схемы уходят из "жизни", соответственно, резко уменьшается и их доля в перестраховании.

BG: Что наводит ФССН на мысль о недобросовестном перестраховании?
И. Л.-Р.: Сопоставительная динамика взносов и выплат. Например, в 2005 году сборы по перестрахованию составили около 100 млрд рублей, а выплаты - 10,9 млрд. Получается, что либо наши перестрахователи (то есть страховщики, которые передают в перестрахование риски) страдают избыточной щедростью, либо они катастрофически не умеют оценивать, просчитывать тарифы. Либо за этим кроется перераспределение каких-либо сумм, предназначенных для нестраховых целей. Это устойчивое превышение объемов премий над объемами выплат заставляет задуматься о добросовестности такого перестрахования. Подобное вполне было бы объяснимо для отдельных видов страхования, например при страховании авиакосмических рисков, но в целом для рынка это выглядит не очень убедительно.

BG: Как устроена "серая" схема в перестраховании?
И. Л.-Р.: Что происходит, когда страховщик передает деньги перестраховщику? Заключается договор, согласно которому при наступлении у страховщика обязанности платить, часть его выплат покрывается перестраховщиком. Теперь представьте, что исходный договор между страховщиком и его клиентом таков, что обязанность платить у страховщика не возникает. Следовательно, не возникнет и ответственности перестраховщика. Тогда перестраховочная премия может уйти в самые разные места, в том числе и за рубеж. И с ее судьбой надо будет отдельно разбираться. У нас есть пример, который вполне можно приводить как учебное пособие. Речь идет о договоре страхования, премия по которому составила около $17 млн. В дальнейшем ответственность страховщика "первой руки" была почти полностью перестрахована в шести или семи компаниях. После нескольких ретроцессий исходная сумма по полутора десяткам хозяйственных договоров ушла в фирмы, которые на языке соответствующих специалистов называются "фонарями". Потом эти деньги были переведены на счета, которые так или иначе связаны с менеджерами клиента страховщика. Движение денег без передачи риска и есть недобросовестное перестрахование. И это ставит под угрозу рынок. Страхование, как и перестрахование, во всем мире реализуется в условиях особого налогового режима. Например, когда вы покупаете перестраховочную защиту, вы не платите НДС, а, получая перестраховочную выплату, не включаете ее в доходную базу. И государство вправе задать вопрос: а зачем, собственно, предоставляются налоговые преференции в этой отрасли, если не происходит передачи риска? Поэтому мы должны всем объяснить, что схемы опасны прежде всего для самих страховщиков.

BG: Как вы оцениваете "Хартию деловой этики в перестраховании" (в прошлом году ее подписали порядка 20 участников рынка, она декларирует недопущение недобросовестных отношений с контрагентом и предусматривает моральную ответственность за нарушение хартии)?
И. Л.-Р.: Если перестраховщики задумались о правильном поведении и договорились о том, что такое добросовестное перестрахование,- это хорошо. Если они будут следить за собой - это вдвойне хорошо. Может ли это быть пиар-акцией? Знаете, одна из крупнейших перестраховочных компаний Германии почти 100 лет назад погасила убытки американских страховщиков, которые страховали имущественные риски в Сан-Франциско? Тогда половина города превратилась в руины в результате землетрясения. Кто-нибудь из конкурентов перестраховщика наверняка сказал, что это дешевая пиар-акция, однако и убытки, порожденные недавними ураганами в штатах, "ценою" под миллиард также были оплачены этим перестраховщиком.

BG: Как вы относитесь к саморегулированию участников перестраховочного рынка?
И. Л.-Р.: СРО имеет смысл только тогда, когда его участники несут солидарную ответственность за деятельность каждого из своих участников. По аналогии с "автогражданкой", где есть Российский союз автостраховщиков, который обеспечивает компенсационные выплаты из своих фондов. Если похожая конструкция появится на перестраховочном рынке, тогда это  имеет смысл. Во всех остальных случаях перестраховочное СРО, по сути, таковым не будет.
 
Интервью взяла Татьяна ГРИШИНА

Собственные средства участников рынка перестрахования

Показатель (млн руб.)

Все страховщики

Страховщики, существляющие перестрахование

Профессиональные перестраховщики

Совокупный уставный капитал

144194,2

71490

10843

Средний размер уставного капитала

119,5

292

264,5

Совокупный собственный капитал

178379,5

96177

18604

Средний размер собственных средств

147,9

392

453,8

По данным ФССН. На 30.06.05.

Роль офшоров в перестраховании

Офшор

Премии, переданные в перестрахование в 2003 году (млрд руб.)

Премии, переданные в перестрахование в 2004 году (млрд руб.)

Выплаты в 2004 году (млрд руб.)

Соотношение выплат к сборам в 2004 году (%)

Каймановы острова

0,03

Черногория

22,1

23,5

0,7

3

Барбадос

1,2

0,02

Невис

1,3

1,4

0,02

1,4

Бермуды

0,09

0,009

1

Кипр

3,6

0,01

0,01

100

В 2003 году в офшоры ушло 47,6% от всех премий по перестрахованию, переданному за пределы РФ. В 2004 году этот показатель составил 40,6%.
 - Показатель отсутствует или корректный расчет невозможен.
Данные ФССН


  Вся пресса за 12 апреля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Перестрахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

25 ноября 2024 г.

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
ТАСС: ущерб по инциденту с SSJ-100 может составить до 3 млрд рублей

Report.Az, Баку, 25 ноября 2024 г.
Бюджет Фонда ОМС на 2025 год составит 3 млрд манатов

Алтайская правда, Барнаул, 25 ноября 2024 г.
Подушевой норматив финансирования программы обязательного медстрахования в 2025 году увеличится с 20 до 24 тыс. рублей

UzDaily.uz, 25 ноября 2024 г.
Fitch изменил прогноз для страховой компании Kafolat на «негативный»

Frank Media, 25 ноября 2024 г.
Великобритания ввела санкции против «АльфаСтрахования» и ВСК

РБК (RBC.ru), 25 ноября 2024 г.
Британия ввела санкции против «АльфаСтрахования» и ВСК

Комсомольская правда-Санкт-Петербург, 25 ноября 2024 г.
Пострадавшие в ДТП с фурой пассажиры автобуса в Ленобласти смогут получить страховые выплаты

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
Великобритания расширила санкции против РФ

РИА Дагестан, 25 ноября 2024 г.
Дагестанцев назвали самыми неаккуратными водителями с частыми авариями

Russia Today, 25 ноября 2024 г.
В Союзе автостраховщиков поддержали увеличение штрафа за езду без ОСАГО

BFM.Ru, 25 ноября 2024 г.
Штраф за отсутствие ОСАГО планируют повысить

Интерфакс, 25 ноября 2024 г.
ВСК и «АльфаСтрахование» включены в британский санкционный список

Ведомости онлайн, 25 ноября 2024 г.
Великобритания ввела санкции против «Альфастрахования» и страхового дома ВСК

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Великобритания внесла в санкционный список «АльфаСтрахование»

Национальная служба новостей (НСН), 25 ноября 2024 г.
«Водителям невыгодно!»: Пятитысячные штрафы за ОСАГО назвали неэффективным

КурсивЪ, Астана, 25 ноября 2024 г.
Заявители смогут выбирать форму обеспечения уплаты таможенных пошлин

Правда Севера, Архангельск, 25 ноября 2024 г.
Глаз-алмаз: зачем автомобилисту полис ОСАГО и при чем тут камеры дорожного движения?


  Остальные материалы за 25 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт